Боулинг . Блогеры . Балтийский берег .

Ты , мой читатель , наверняка постоянно задаёшь себе вопрос : как и где можно поучаствовать в турнирах по боулингу , а ещё лучше , поучится в него играть ? Спешу утолить твои искания , рассказав как и где можно и поучиться и поиграть в эту интересную , доступную игру .







На данный момент в Санкт-Петербурге действует несколько организаций по игре в боулинг :
Федерация боулинга Санкт-Петербурга ,
Федерация боулинга Ленинградской области ,
Bowling Piter (боулинг в ТЦ Сенной ) со школой боулинга , так же детская школа боулинга действует в рамках Федерации боулинг Санкт-Петербурга в ТЦ Южный Полюс , взрослые секции . Так что выбор мест занятий есть , остаётся только желание заниматься этим видом спорта . Профессиональные тренеры Вам в помощь .


Боулинг_7.jpg


За возможность осветить тему спортивного и любительского боулинга благодарю Алексея Андрианова , активиста развития и продвижения боулинга в массы . Алексей не испугался непонятного слова " блогеры " и пригласил наше сообщество spbblog в лице : dymchataya , a_beskotti и меня поучаствовать в одном из этапов серии рейтинговых турниров по боулингу . Мы попали на первый этап - "Балтийский берег" , проходивший на самой большой площадке в Европе Русское Поле пятого сентября .







Целью рейтинговый турниров является определения по итогам сезона сильнейших игроков , которые будут представлять Санкт-Петербург на российских соревнованиях . На каждом этапе зарабатываются рейтинговые очки , в зависимости от места . В турнирах есть разделения на женский зачёт , мужской , сеньоры, лига глухих, любители , юниоры .


Боулинг_4.jpg


Формат проведения турнира выглядит следующим образом , в начале , разминка . Она имеет формат мастер- класса , доступна для всех желающих , проводится под присмотром профессионалов : Владимира Васильева и Алексея Андрианова .










Первое , чему нас научили асы боулинга-это правилам вежливости на дорожках , то есть , Вы всегда ПРОПУСКАЕТЕ игроков находящихся на соседних дорожках для исполнения броска , если они уже вышли в игровую зону . Это делается для того , чтобы не в коем случае не отвлечь бросающего , так как при одновременном нахождении в бросковых зонах на соседних дорожках боковым зрением Вы видите соседа , что может Вас отвлечь и тем самым заставит совершить небольшую ошибку , которая не позволит выполнить задание ( выбить страйк-сбить все десять кегель одним броском ).


Боулинг_9.jpg



Освоив основные правила поведения во время турнира мы начали разминку-тренировку , в ходе которой нам были даны ценные советы по технике выполнения бросков , по основам и особенностям игры в боулинг .
Некоторые блогеры пришли со своими шарами и в своей специализированной обуви , чем надеюсь , порадовали организаторов , не пришлось с нуля учить нас играть)))










Ну а после , не побоюсь этого слова , крутого мастер-класса , нас бросили в турнирные баталии , наравне с остальными участниками , чтоб мы на собственном опыте могли ощутить весь накал и жар турниров по боулингу !!!
Великолепный опыт , даже при том , что это далеко не первый мой боулинг турнир и , даже не второй . Эмоции захлёстывали . Шесть партий для каждого участника в первой отборочной сессии , затем полуфинал ещё на две партии и финал , так же на две . Ничего себе дистанция , десять партий !!! Для крепким духом и здоровьем !!!









Хоть я и играла на турнире прокатным шаром , но всё равно могла оценить насколько отличаются подготовленные дорожки ( намазанные маслом по специальной " карте масла " ) от не подготовленных ( обычных ) дорожек в боулинг клубах . Играть одно удовольствие . Но профессионалам на турнире не всегда нравилось " масло " дорожки , им в отличии от меня , виднее .






Атмосфера на турнире дружественная . После броска идёт раздача пятёрочек открытой ладонью , если закрыл фрейм (так называется одна из десяти клеточек в партии ), всем участникам до которых может дотянуться твоя рука и кто следил за твоим броском . Если не получилось закрыть фрейм (сбить все десять кегель за два броска ) , то бросающий даёт закрытую ладонь ( пальцы в кулак ) для хлопка , эта закрытая форма символизирует открытый фрейм , что является на турнирах такого уровне очень плохим результатом и сильно печалит участника . Но правила , нормы и джентельменское поведения на дорожке выстраивают отношения между игроками в боулинг в духе поддержки и участия в судьбе каждого броска любого участника процесса . То есть вроде каждый сам за себя , но всё равно все одна команда . Это очень мне импонирует и создаёт удивительную атмосферу боулинга .
Только ради этого можно заняться этим видом спорта .





Турнир меня так же приятно удивил своей динамикой . Каждую свою зачётную партию партию ты выполняешь на новых дорожках , да , я не ошиблась , КАЖДУЮ НОВУЮ ПАРТИЮ ВЫ ИГРАЕТЕ НА ДВУХ НОВЫХ ДОРОЖКАХ ОДНОВРЕМЕННО . Так мне не приходилось играть никогда , очень круто . Сделано это для того , чтобы участники смогли поиграть за время турнира на как можно большем количестве дорожек . Ну чтобы не случилось так , что у кого-то дорожка " кривая , сухая , неправильная " , а у кого-то " прямая и правильная " . Максимально равные условия для всех .






Боулинг_3.jpg



Получается , что за шесть партий участник играет на двенадцати дорожках . Класс , правда !!! Постоянные переходы доставляли массу позитивных эмоций , главное держаться спины своего впереди идущего , он если что и подскажет !!! Такая форма игры непривычна , но очень интересна !!!


Боулинг_10.jpg


Особенно , когда она сопровождается феерией страйков , сыплющихся как из рога изобилия со всех дорожек . Фантастика , как это круто !!!
Сразу чувствуется , что участвуешь не в любительском турнире .Далее , по итогам шести партий выводится среднее арифметического число сбитых в одной игре кегель и это уже показатель для прохода в полуфинал .
Мне , конечно , со своими , сто тридцать с чем-то в среднем за шесть партий , ничего не светило , кроме нескольких рейтинговых очков . Да и силёнок на полуфиналы и финалы , которые проходили в районе двенадцати ночи , уже не было .





Кроме позднее завершения турнира никаких отрицательных моментов нет . Только положительные , как и у призёров " Балтийского берега " . Поздравления !!!

Мужчины(имена) :
1 место — Полянский Степан
2 место — Сидоров Алексей
3 место — Пашковский Александр





Женщины (имена) :

1 место — Дудина Ксения
2 место — Сергеева-Удэм Александра
3 место — Хачатрян Карина





Лига глухих :
1 место — Васильев Алексей
2 место — Дудина Ксения
3 место — Липкина Светлана




Сеньоры :
1 место — Брокан Владимир
2 место — Козлов Дмитрий
3 место — Пашковский Александр





Юниоры :
1 место — Афанасьев Олег
2 место — Алимпиев Дмитрий
3 место — Федорова Анастасия




Любители :
1 место — Козлов Дмитрий
2 место — Хачатрян Карина
3 место — Васильев Алексей





Поздравляю участников с открытием боулинг сезона 2016/2017 .
Ещё , мой читатель , осилив пост до этого места ты уже совершил небольшую победу и вправе задать мне вопрос ; " Почему на фотографиях медалистов встречаются одни и те же лица ? " . И я , подумав , отвечу тебе , что на мой взгляд , вопрос крайне насущный , ибо боулинг Санкт-Петербурга находится в стагнации . Сильно ограничен приток свежего воздуха в сообщество , всё варится в собственном соку , что неизбежно ведёт к регрессии этого замечательного вида спорта в Санкт-Петербурге . Примером тому служит тот факт , что нам ( блогерам ) не удалось смешаться с толпой на таком большом турнире ( более пяти десятков участников ) . То есть новые лица настолько редки , что режут глаз !!!
Надеюсь , что политика популяризации боулинга в Федерации Санкт-Петербурга меняется в лучшую сторону , чему примером служит наше ( блогерское ) участие в таких " закрытых " турнирах . Ещё раз спасибо Алексею Андрианову за его подвижнический труд на благо развития боулинга в Санкт-Петербурге . Очень надеюсь на появление секций для взрослых , в которых можно за приемлемую плату заниматься с тренером и достигать успехов в этом отличном виде спорта !!! Я почти уверена , многие переросли посиделки с друзьями под пивко в боулинг-клубах и стремятся к результатам !!! Ведь именно стремления развивают человека , как личность !!! Откройте для себя мир боулинга под чутким руководством тренеров или отдайте в детскую секцию ребёнка , не пожалеете !!! Теперь , мой взыскательный подписчик , ты знаешь о боулинге чуть больше ! Всем ЗОЖ !






Кто куда , а спорт это Мир !!!
Те же лица...
...потому что зачёты в разных номинациях.
Если человек, которому за 50, вошёл в тройку призёров, то скорее всего, среди сеньоров он тоже медальку отжал ))
Но по сути, да. Все друг друга знают, причём не только в пределах города. И популярность боулинга как спорта сильно упала за последние 5-10 лет. Это при том, что в Штатах - почти ренессанс.
Re: Те же лица...
И это печально ( Вид спорта ведь отличный !!!
Re: Те же лица...
Блоггеров не хватает )))
(Anonymous)
Всем привет!!! Хорошая публикация. Боулинг жил, жив и будет жить!!! К сожалению из-за полученной травмы руки, в этом году не участвую в серии турниров ББ. Прочитал стать, словно там очутился. Автору респект. С уважением, Дон Вито Грунини.

Поравляйтесь , Дон Вито , мир боулинга без Вас неполноценен ! Спасибо за положительную оценку статьи)
Кто про что, а я про себя!
Какой я толстый!!! :))))))