БЛОГ-ТУР НА НЕФТЕРАЗЛИВЫ.

Оригинал взят у alikosun в БЛОГ-ТУР НА НЕФТЕРАЗЛИВЫ.
Блогеры часто ездят в приятные и красивые места для отдыха и развлечений. Но в нашей жизни есть и другая сторона, о которой непременно нужно рассказывать людям.

Интернет-журнал «7х7» организует несколько ознакомительных поездок в разные точки России, в которых смогут принять участие блогеры и гражданские активисты.



"Мы хотим, чтобы у участников поездки появилась возможность поговорить с местными жителями и экспертами, увидеть новое интересное место и поразмышлять о том, почему какая-то проблема до сих пор не решена или решается, но не до конца.

Первая поездка, организованная совместно с Гринпис, состоится в июле в город Усинск Республики Коми.

Усинск — это небольшой северный город около Полярного круга, где расположены предприятия нефтяной отрасли, такие как «Лукойл», «Роснефть» и другие. Около города, по соседству с селами и деревнями, расположены несколько месторождений.

Добыча нефти зачастую сопровождается экологическими ЧП. По разным оценкам, под Усинском ежедневно происходит одна или две аварии на нефтепроводах, после которых нефть попадает в ручьи и реки. В 1994 году на севере Коми произошла крупнейшая в мировой истории утечка нефти на суше, после которой на землю по разным оценкам попало от 100 до 300 тысяч тонн нефтесодержащей жидкости. После этой катастрофы местные жители стали жаловаться, что рыба в реках стала пахнуть нефтью, погибал или заболевал скот. Последняя крупная авария произошла в 2013 году после разгерметизации нефтепровода компании «Русвьетпетро», в северные реки вновь попало большое количество нефти.

Минимальные штрафы и несовершенное законодательство позволяет крупным компаниям и дальше работать с нарушениями, которые они зачастую пытаются скрыть. А местные жители оказались заложниками такой ситуации.

Мы хотим показать участникам блог-тура, как выглядят нефтеразливы, которые компании не торопятся убирать и восстанавливать после этого землю. Мы расскажем, как можно самостоятельно искать такие разливы на основе космических снимков. Мы познакомим участников с местными жителями, которые расскажут свои истории «встречи с нефтью» и как они научились фиксировать ЧП и требовать их устранения. Это яркий пример самоорганизации и сплочения ради жизни на «чистой земле».

Блог-тур будет проходить 14-15 июня 2016 года. Проезд к месту проведения, проживание и питание оплачивается организаторами.

Для участия необходимо заполнить анкету — http://goo.gl/forms/uZChOLD7k27X2npA2

Вот, зашла в гости, чтоб пожелать хорошего настроения! )