Волшебная плита и шесть соусов.

Долгие времена хозяйки драят плиты, убивая кожу и маникюр на этом нелюбимом деле. Для меня оно стоит где-то между глажкой белья и уборкой сантехники) Но теперь появилась возможность абсолютно чудесным образом избавиться от этого тяжкого груза. Причём легально!!!

Тадам !!! Такое непонятное и такое нужное слово- индукция. Будь благословен человек, тебя придумавший!!! Больше не пригорит убежавшее молоко, которое потом не отодрать, насмерть не пристанет любой дерзкий и непокорный продукт, смело выпрыгивающий из посуды!!! Уйдёт в неизвестность страх ожога о раскалённую конфорку. Настоящее волшебство, научно объяснённое! Звучит так!!! В индукционных плитах непосредственной теплопередачи нет, а посуда, в которой готовится еда, разогревается посредством воздействия высокочастотного магнитного поля, индуцируемого встроенными катушками.
То есть изменился сам принцип нагрева!!!! И что крайне эффектно и эффективно, сама стеклокерамика поверхности плиты в индукционных плитах не нагревается (без соприкосновения с посудой), так что прикурить от неё не выйдет!!! Ещё один повод завязать с вредной привычкой! И начать вкусно готовить!!!
Выглядит плита уже вполне традиционно:





Все её скрытые волшебные качества мы сумели по достоинству оценить на МК по соусоварению в уютнейшей кулинарной студии "Шеф-Повар" на Мойке, 28!!! Мы, это полуфиналисты КулЧемпа2015, в рамках которого и получали просто необходимые знания!
А получали мы их под чутким руководством блистательной команды "Шеф-Повара" в лице Анны Комиссаровой, Владимира Ефимова, Романа Ляхова и Ивана Сырова, начальник отдела обучения фирмы Korting, мы проникались таинством техник по приготовлению соусов.








По моему мнению, традиции готовки и подаче соусов ушли из нашего повседневного кулинарного обихода, и это большая печаль, так как именно соус призван оттенить, украсить, разнообразить вкусом блюдо!!! Ведь придание вкуса продукту-это то, к чему необходимо стремиться любому кулинару, опытному и не очень!
В шесть рук опытные повара демонстрировали нам основы и техники, овладев которыми можно творить искусство. Особенно, когда такая волшебная плита тебе в помощь!!!




Соусы можно разделить на десертные, салатные (заправки), и к основным блюдам. Важно понимать что и с чем можно сочетать. Это и отличает профессионала от любителя. И ещё, правильная подача))))





И настроение)))





Соусная феерия:
Первым был продемонстрирован карамельный, который поразил простотой исполнения. Кто же не любит карамельку?!!!)))Нежный насыщенный вкус соусу придают сливки и тонкие нотки цитруса.
По приготовлению:в сотейник высыпаем сахар (не жалея), выдавливаем сок цитруса (через сито, цитрос предварительно отбить, чтобы сок отделялся лучше),ужариваем до появления характерного карамельного цвета, добавляем сливки и интенсивно перемешиваем, кстати интенсивного перемешивания этот соус требует постоянно!!!





Важно:быть очень внимательные к процессу приготовления, буквально ловить момент. Сливки должны быть жирные, иначе свернутся.





И соль в небольшом количестве делает любое блюдо вкуснее! Не забываем солить!!!
После Мастер-класса нам дали возможность воспроизвести соусы самим, и я выбрала карамельный. Уж больно он интересен.
В процессе соусаварения.





Соус получился,и не только у меня, вот они- оттенки карамельного)




Второй соус, десертный. Сабайон. Готовиться при участие шампанского (или сладкого столового вина), очень похож на наш заварной крем. На водяной баньке завариваем сахар,яйца (желтки),сливки. Активно работаем венчиком, пока смесь не увариться, добавляем вино, ещё работаем венчиком и ,вуаля, прекрасный десертный соус готов. Очень вкусно! Может подаваться и как десерт!





Третий. Ягодный. Идеально подходящий к мясу птицы, десертам. Из чёрной смородины, великолепного насыщенного цвета. Вывариваем ягоды с сахаром и небольшим количеством воды, добавлям вино, выпариваем алкоголь, пропитываем вкусом соус. Как увариться, протираем через сито, доводим до вкуса и подаём. Самое сложное, на мой взгляд, это уловить консистенцию соуса. Опыт вам в помощь.





Такой соус сделает Ваш ужин!!!

Четвёртый соус, с трудно запоминающимся названием-велюте.
Французкая кухня прекрасна. Соус божественен. Идеально для рыбных блюд.
Пассируем лук шалот на масле, до прозрачности, добавляем вино, выпариваем алкоголь, добавляем сливки и изысканные травы Прованса, например эстрагон (тархун), блендируем, протираем через сито, солим перчим и подаём! Можно добавлять ещё и муку, но это на усмотрение.





Пятый, перечный. Острый. Идеален к стейку. Непривычен и крайне вкусен.
Используем белый,розовый и чёрный перец, крупный душистый не подходит. Вывариваем перец в воде, для того чтобы в перце образовалась полость, перекладываем в сковороду, где уже чеснок отдал вкус маслу (чеснок после жарки удаляем), поджариваем лук шалот с перцем, добавляем коньяк, выпариваем алкоголь, добавляем сливки, доводим до загустения, солим! Супер соус готов!
После приготовления этого соуса Владимир рассказал, что на завтрашний полуфинал у судей есть хитрый план)





Мы слегка растеряны)))
И самый сложный для меня, как оказалось, сливочно-грибной соус, который готовится без использования сливок.Мы с Катей alex_anv, под присмотром шефа, пытались повторить его, но увы, случилось то же самое, что и на демонстрации, соус отслоился, хотя не перестал быть вкуснющим!





По приготовлению, обжариваем лук шалот минуты три четыре, добавляем белые отварные грибы, даём прижарится (то есть интенсивная работа лопаткой понадобиться чуть позже), добавляем вино, всё так же выпариваем алкоголь (да, мои маленькие любители выпить, выпариваем, совсем)))) И, тадам, добавляем сливочное масло, снимаем с огня и быстрыми круговыми движениями начинаем процесс эмульсии, который и оказался камнем преткновения.





Хоть соус и отслоился, то есть масло отделилось, но всё равно был вкусен и насыщен. В будущем буду его повторять и уверенна он получится!
Финальными нотками стали комплименты от студии "Шеф-повара" в виде шикарных фонданов с пломбиром, и презенты от фирмы Korting, который я оценила уже дома. Глянув одним глазом в красивый пакет подумала, что там каталог оборудования, но это оказалась потрясающая кулинарная книга за авторством Алексея Зимин. прочла уже почти всю её. Она с вкусными историями и красивыми иллюстрациями.
Большое спасибо крутейшему спбблогу,
Генеральные партнеры проекта "Кулинарная битва блогеров" - инвестиционно-строительный холдинг RBI и компания KITFORT, компания Korting и компания KitchenAid!!

Официальные партнеры проекта: Пасека LipkoSladko и компания КЛЕН!

Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.

Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal






Кто куда, а финал близко.
я не оч. уверена в точности описания идукционной плиты. У меня вот индукционная плита AEG. Очень даже нагреваются конфорки. И выкипающее запекается так же, как и на керамической. Удаляется спец. составом. Нанес, подождал чуток, при необходимости использовал скребок, убрал все тряпкой. Гораздо проще, чем с обычных электрических плит, конечно, убирать, но не абсолютный рай без забот:)
вот плюсану пожалуй, у меня тоже индукция, да еще и белого цвета, это ужас, он уже не белый и не оттирается. И после готовки она горячая от посуды, и посуда не любая подойдет :-)
Да, посуда не любая подойдёт, но белый маркий вариант, и всегда необходим правильный уход, если , условно говоря, после полугода эксплуатации выглядит плита ужас-ужас, то мне кажется, тут дело не в индукции, а в правильном уходе за ней!
уход правильный был изначально, просто один раз одна овцень, скажем так, неправильно воспользовалась плитой, ей было сказано что плита должна быть полностью сухая, она проигнорировала. Сейчас те следы не вывести ни чем- ни средством, ни скребком. все что за границей круга- белое и чистое, где круг нет
Видимо ты давно не оттирала убежавшее молоко с газовой плиты)))) Всё познаётся в сравнении))))
ну, это безусловно, сравнение- сила:) Но все же конфорки нагреваются, и огого как:)
Конечно, нагреваются, ну не столько, чтобы обжечься! Ничего плохого не могу сказать про AEG, но плита этой фирмы после жарки была вполне умеренно температуры (для касания рукой) .
Покрутив огромным венчиком соусы,я поняла что для готовки нужна хорошая физическая подготовка)
согласна, но каждый шеф-повар выбирает размер венчика под себя, то есть тебе был нужен более лёгкий для комфортного приготовления. И готовка-это физически тяжёлый труд!!!