Вот ты какой , ответственный бизнес !

Ты прежде всего неравнодушный . Ты первый идёшь нехожеными или заросшими тропами. Ты ведёшь по этим тропам за собой других неравнодушных . Ты бросаешь "камень" и создаёшь круги на воде . Камнем , в этот раз , явилась акция по сбору мусора на каяках по реке Оредеж.





Экологическая акция организована Гостевыми домами «Вырицкие тарханы» , в лице Игоря Смирнова , владельца , умельца , руководителя и вдохновителя, при поддержке МЦСЭИ «Леонтьевский центр», в лице Елены Беловой и Ольги Якименко, они же и организаторы . . Эти люди умудрились привлечь комитет по культуре Ленинградской области, Администрацию Гатчинского района, Российское географическое общество, международный туристический маршрут Via Hanseatica . А так же нас, неравнодушных блоггеров: alex_anv ilraf tanuffka katarinasnigur sergei_nbОтличная организаторская работа . Участники были призванные , чтобы познавать и делиться на экосеминаре своими наработками в плане улучшения экологической ситуации в Санкт_Петербурге и Ленинградской области. Мстислав Жиляев , автор и идеолог проекта " Чистая Вуокса " После его выступления у меня забрезжила надежда на изменение ситуации в поймах Вуоксы.
Дмитрий Шумилов , старший научный сотрудник ГБУК ЛО " Музейное агенство "



Дмитрий окунул нас в удивительную атмосферу Вырицы прошлого века. Создал настроение для сплава по этим местам.
Игорь Хлебалин делился с нами опытом экологических инициатив на примере Рускеалы и Саблино . Его работа вызвала колоссальное уважение.
Игорь на финише со своими уникальными речными находками !!!




Екатерина Бочарова-самый опытный турист Ленинградской области. Слухи утверждают , Екатерина была в каждом её уголке !!! Вот такие люди работают в Комитете по культуре Ленобласти !!! Знают её (Ленобласть) и любят !!!





Лиза Навальная (с такой фамилией только в политические активисты) делилась с нами успехами проекта "Сделаем!" . А начальник отдела муниципального контроля Администрации Гатчинского района Исаева Александра поведала о субботниках , на которых два раза в год , как один , встаёт весь отдел муниципального контроля.



Формат экосеминара быстро перешёл в формат экодиалоги и экоспоры !!!! Хорошо что не в экодраки , хотя муниципалы настаивали.

Наговорившись о способах уборок мусора очень хотелось применить на практике всё услышанное и наговоренное. Руки просили весло и мешки для мусора. Сделано !!!!





Рассадив активистов " Чистого Оредежа " в каяки , организаторы выдвинулись на своём плавсредстве для помощи и контроля на воде. Многие сплавлялись впервые и за ними нужен был глаз да глаз.





И началось.




Три часа борьбы с течением , без опыта и техники , слово "табанить" за время сплава налилось смыслом и пониманием. Три часа манёвров , акробатических этюдов , направленных на изъятие мусора из реки . Сплав под дождём в компании katarinasnigur и alex_anv оказался незабываем !!! Тот единственный мешок мусора собранный с воды за это время стоит сорока сортированных на земле !!!!










Мы не проходили мимо мусора , мы его выискивали , вытаскивая из зарослей , из под камней , коряг , из крайне труднодоступных мест . А история с вонючей бомбой вообще нуждается в отдельном посте !!! Мусора было много ,он был разнообразен ,чего только стоит целая лейка или гламурная кофта ))) Было сложно , но мы вместе с katarinasnigur cправились !!!

Мокрые и уставшие идём на финиш!!!



А потом гостеприимные " Вырицкие тарханы " приняли нас обратно , где в атмосфере дружественного балагурства делились познаниями в ботаники под вкуснейший ароматный плов !!!! Под присмотром истинного хозяина "Вырицких Тарханов "




Спасибо организаторам за их неоценимый вклад в экосистему реки Оредеж. Игорю и Ольге . Дай бог Вам здоровья . До встречи на новых эко акциях !!!

Кто куда-а убирать мусор здорово !!!!
Хочу историю с вонючей бомбой!
И вообще подробностей хочу.
Прочла у alex_anv и все мне мало.
У снигур будут фото бомбы-там было много стресса и воли!
Вы молодцы!!!
Нам бы организаторов таких в город!
Ответственный бизнес и неравнодушные люди есть везде! надо либо ими стать , либо примкнуть!!!
Молодцы! Хорошее дело сделали.