Базовые познания о кёрлинге.

Пора уже знать основы,мои маленькие любители кёрлинга!

yemufNWfwOQКак зарождался керлинг?

Ни что так не отражает действительность как искусство. Об этом наверняка знал и Питер Брейгель, фламандский художник, живший в середине XVI века. Не зря ведь на нескольких его картинах изображены люди, играющие во что-то отдаленно напоминающее керлинг.

Сам термин curling впервые упоминается в стихах одной из поэм шотландского поэта Генри Адамсона XVII в. Исследователи считают, что игра получила название от необычного звука (от шотл. -- curr), который образуется в процессе скольжения камня по льду.

screen_k3016160.highres

Вообще Питер и Генри – не единственные, кто осмелился перенести керлинг и мира реального в мир искусства. Историки нашли сведения об игре в монастырских записях шотландского аббатства Пейсли и датируются они 1541 годом! Правда, ни фламандскому художнику, ни шотландскому поэту, ни историкам нашедшим документы, войти в мировую историю керлинга было не суждено. И знаете почему? Перефразируя известную сценку из КВН: «Потому что… камень!» Именно камень с надписью «1511» стал объектом мирового внимания и наследия. Нашли его в Шотландии на дне осушенного озера в Данблейне.

Со времени находки и повелось считать 1511 г. годом рождения керлинга. К слову, именно в Шотландии почти 300 лет назад появились и первые объединения керлеров. Среди них -- «Ассоциация игроков города Килсит». А в провинции Файв располагается на данный момент древнейшая площадка для игры в керлинг. Это пруд размером 100 на 250 метров, окруженный искусственной дамбой.

Оборудование для керлинга

Безусловно, в самом своем начале в керлинг играли на замерзших озерах и прочих подходящих водоемах. Да и играли так, преимущественно для забавы. Инвентарь – подручный: плоские камни, которые удавалось найти вблизи площадки, порой разных размеров и массы, да обычная такая метла, как у дворников, чтобы снег расчищать. Бросали камни кто как мог, не задумываясь над техникой выполнения, да и зачем, это ведь не соревнования. Удача – именно она в большинстве случаев и позволяла победить. Ведь ни о какой тактике ведения игры тогда и речи не шло.

После Шотландии керлинг проник в Северную Америку. Завезли его туда переселенцы, которых не устраивали шотландские монахи. Игра в Новом свете прижилась быстро. И в скором времени заговорили об необходимости создания единых правил. Зачастую игроки из разных стран тратили массу времени на споры. Чтобы избежать дальнейшей путаницы и в 1838 г. был создан свод правил игры в керлинг. Он регламентировал многие аспекты, в их числе параметры камня (диаметр – 29, 2 см., высота 11, 4 см. и вес 19, 96 кг.) и площадки.

Камень, стоит отметить, изготавливался и до сих пор производится из определенного вида гранита, залежи которого есть только на шотландском острове Эйсла-Крейг. В XX в. появились еще и новшества в инвентаре керлера.



0_5417d_808853bc_XL



Так на смену обычной метле пришла вполне себе современная щетка, сделанная из углепластика со сменными насадками. А игроки обзавелись специальными ботинками, один из них – со скользящей подошвой (слайдером), другой наоборот – с антислайдером.

С ростом популярности керлинг постепенно перерастал из любительского в профессиональный. Многим уже стало не интересно раз за разом обыгрывать своих друзей и знакомых, они жаждали побед на высоком уровне. Было принято решение провести чемпионат мира по керлингу в 1959 г. Принимали столь масштабное соревнование два шотландских города Фолкерк и Эдинбург.

К разочарованию местных любителей игры, родоначальники керлинга и по совместительству хозяева первенства не сумели завоевать золотых наград, которые отправились в Канаду. Интересен тот факт, что участие в чемпионате мира принимали только мужчины. Девушки впервые состязались на подобном уровне только спустя 20 лет в 1979 г. После турнира керлинг стал завоевывать все новые страны и континенты. В результате такого интереса к игре в 1966 г. образовалась Международная федерация керлинга. Под ее эгидой состоялся и первый чемпионат Европы в 1975 г. У мужчин победили норвежцы, у женщин – шотландки.



curling2



Тернистым для керлинга оказался путь на Олимпиаду. И это несмотря на то, что он был представлен на Играх 1924 г. еще во французском городе Шамони. Но тогда соревнования по керлингу носили демонстрационный характер, хотя многим позже их результаты были признаны на международной арене. Официально керлинг стал олимпийским видом спорта только в 1998 г.! Первые чемпионы: у мужчин – Швейцария, у женщин – Канада.

Очевидно то, что керлинг становится все более популярным видом спорта в нашей стране.
Да чего о нем знать-бери и швыряй..делов то....
вот это пост!
и девушка на верхней фотке весьма хороша))

кидать неплохо, но вот со шваброй бежать как-то..)

я проникся этим спортом после 2010 года. В Ванкувере было интересно наблюдать)
Давайте дружить?