Разрывая шаблоны о жире .

Аюрведов не удивишь чистейшим молочным жиром в виде топлёного масла . В аюрвелических практиках жир называется масло Гхи и используется повсеместно . В наших российских широтах это забытая традиция , раньше русская кухня изобиловала блюдами в состав которых входило топлёное масло , но сейчас спросите любую хозяйку или даже Шеф-Повара о использовании этого продукта в приготовлении пищи , в лучшем случае получите ответ , что они что-то слышали .





Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).
Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Минералы в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.


Заболевания щитовидной железы : Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
В Аюрведе топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Полезная еда залог здоровья !!!
Кто куда - а еда должна быть полезной !!!
я русская.
ВСЕГДА использую топлёное масло при приготовлении блюд и в выпечке
с чего бы это?

только в СССР все массово перешли на растительные жиры--подсолнечное оливковое масло
а в России не было масличных культур,
везли оливковое и делали наше ореховое, льняное использовали мало, конопляное разве ещё. Но использовали ограниченно.
а готовили в основном на топлёном масле ии животных жирах типа курдючного сала или на смальцах
русское пищеварение заточено на короткие цепочки коровьего молочного жира (буйволиного,овечьего и козлиного) и наш желудок очень быстро его расщепляет,
тогда как растительные длинные цепочки жиров расщепляются кусочками поочерёдно и большое количество растительного жира в русском пищеварении усваивается плохо.